Политические евнухи
У ассирийского военачальника Тукульти-пал-эшарры III, правившего одной из мощнейших держав своего времени, был весьма специфический подход к подбору кадров на руководящие должности
Достигнув полного контроля над местными властями, на посты наместников он стал назначать… евнухов.
Естественно, это делалось не просто так, а со вполне наукообразной целью — для прекращения возникновения новых местных династий. Оказывается, в Ассирии VIII века до нашей эры также существовала проблема сохранения контроля над страной. Опираясь на денационализированную военную силу и кастратов в управлении, Тукульти-пал-эшарра III наводил ужас на ближайшие страны и народы. Впервые со времен Хаммурапи вся Месопотамия оказалась объединенной под одной властью, а месопотамская империя охватила весь Плодородный Полумесяц.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы можем предположить, что закончилось и три тысячи лет тому назад. Армия, верная правителю, но денационализированная, превратилась в «государство в государстве», окончив свой путь разложением, фактическим выходом из подчинения власти. Она начала ставить и сменять царей, впоследствии фактически уничтожив саму себя в гражданской войне. Первые преемники Тиглатпаласара (нашего героя звали и таким именем) хотя и завязли в междоусобицах, но все же пытались удержать отпадающие области и расширять державу, а еще в конце 640-х годов до нашей эры плененные цари сидели в клетках у ворот Ниневии.