Личное мнение
Печать PDF

Если бы православным был я...


Несколько еретических мыслей о роли и влиянии нынешней РПЦ

В чем отличие православных от остальных верующих?

Иной раз напишешь такую фразу, как в подзаголовке, — и мороз пробирает: страшно человеку оказаться выходящим из ряда вон. По нынешним временам, когда правители страны вместе с Госдумой вот-вот постригутся в монахи, а кортеж патриарха ничем не уступает кортежу президента, опасно оказаться паршивой овцой: знаем мы, как и куда у нас на Руси изгоняют таких из стада...

Так уж повелось в этой стране: если какая-то часть населения объявляет себя лучшей, то остальные автоматически становятся худшими — со всем, что обычно из этого проистекает. И когда со всех трибун, телеэкранов и газетных страниц утверждается: «Мы говорим “церковь” — подразумеваем “патриотизм и нравственность”,  мы говорим “патриотизм и нравственность” — подразумеваем “церковь”», то все, не имеющие чести быть православными, сами того не желая, оказываются безнравственными непатриотами —  что с такими цацкаться?

Подробнее...
 
Печать PDF

Заметки о ельцинской Конституции


Уроки новейшей российской истории — глазами юриста. К 20-летию Основного Закона страны

Конституции России, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, исполняется 20 лет. Лишь сталинская Конституция 1936 года прожила дольше ныне действующего Основного Закона, которому никто в момент принятия не предрекал хоть сколько-нибудь долгой жизни. Предыдущие конституции нашей страны не могут похвастаться столь продолжительным существованием: Основные государственные законы Российской Империи, изданные императором Николаем II 23 апреля 1906 года, прожили чуть больше 10 лет, будучи сметенными революцией; брежневская «конституция развитого социализма», всенародно принятая 7 октября 77-го, так же бесславно окончила свой путь, но уже в революции иного свойства.

Подробнее...
 
Еще статьи...


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru