Инновациям — быть!
Одобрен проект концепции инновационного развития региона
3 июня на заседании рабочей группы по разработке концепции комплексной программы развития научно-технической и инновационной деятельности в Калининградской области состоялось обсуждение проекта, разработанного министерством экономики. Представляли его министр Александра Смирнова и заместитель министра Елена Пожигайло.
Это не первая попытка создать на территории региона условия для развития и внедрения инноваций. Еще весной 2006 года был создан совет по научно технической политике при министре экономики области.

Минэкономики презентовало концепцию научно-технического и инновационного развития области на период до 2013 года. Главную роль отвели биотехнологиям. В рамках проекта предполагается создать ряд научных центров, каждый из которых должен обладать уникальной специализацией.
Консалтинговый центр «Бизнес-Эксперт» представил работу «Анализ инновационного потенциала Калининградской области», выполненную при участии компании TECHNOSTART Gmbh (Берлин, Германия). Консультанты предложили европейскую модель инновационного развития, предполагающую смешанное участие государства и частного бизнеса. Планируется создание сети бизнес-инкубаторов на базе ведущих вузов области: КГТУ и РГУ имени И. Канта. По мнению экспертов, основными направлениями инновационной деятельности должны стать нано-, информационные и коммуникационные технологии, электроника, медицинские исследования и фармакология.
Третью концепцию предложил профессор РГУ им. И. Канта Михаил Никитин. По его представлениям, в регионе следует развивать бизнес-инкубатор на базе ПТУ № 19 Гурьевска. Ученый предполагает, что создание инкубатора будет содействовать малым инновационным предприятиям, появлению высокооплачиваемых рабочих мест, формированию условий для самореализации выпускников вузов.
Но, к сожалению, по разным причинам реализация предложенных концепций так и не продвинулась дальше обсуждения. Хотя кое-какие шаги все-таки были сделаны. Но в целом инновации так и остались личной заботой предпринимателей. Они сами выбирали интересующие их направления, закупали технологии и оборудование, занимались разработкой и внедрением, получали кредиты на инновационное развитие на общих основаниях. В результате особыми достижениями в этой области регион похвастаться не может.
Об этом говорили и участники совещания 3 мая: мы выглядим не очень хорошо с точки зрения инноваций и находимся на довольно низком уровне по сравнению с другими регионами России. Все осознают необходимость изменений в этой сфере, но пока даже нет анализа состояния дел.
Ждать больше нельзя, согласились участники обсуждения. Необходимо начинать работу. И без господдержки тут не обойтись, в том числе и финансовой. «Важно ускорять темпы создания государственной инфраструктуры для развития инновационного бизнеса на территории региона, поэтому проект концепции нужно принимать немедленно и оперативно переходить к разработке программы с конкретным финансовым наполнением», — считает руководитель ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер. Поддержал эту позицию и проректор по инновационному развитию РГУ им. И. Канта Тимур Гареев.
Одним из путей финансирования президент БДК Юрий Федяшов считает создание венчурных фондов. «Необходим венчурный фонд и бизнес-инкубатор, — сказал он. Нужна хотя бы одна такая площадка».
Однако, признавая необходимость собственной концепции инновационного развития, по мнению некоторых участников совещания, правильнее было бы, если бы она создавалась с привлечением всех участников обсуждения, на научной основе и с выделением бюджетного финансирования. Иными словами — работу нужно сделать заново.
Министр экономики Александра Смирнова заявила, что не поддерживает эту идею. По ее мнению, каждый участник обсуждения может потратить немного времени и помочь доработать предложенный проект на общественных началах. «Лучше экспертов, чем в зале, в Калининградской области нет, — заявила она. — А ученых их Массачусетского Технологического университета нам не потянуть». А вот потом, когда будут четко определены мероприятия, под них и будут выделяться бюджетные деньги.
Участники обсуждения согласились с доводами министра и поддержали принятие проекта при двух воздержавшихся. Проект будет вынесен на заседание регионального правительства, после чего начнется разработка программы инновационного развития Калининградской области.