Школа будущего
В областном министерстве образования продолжают работать над образом школы будущего. К общему разговору пригласили общественность, педагогическую элиту, родителей, учеников и ученых
Результаты столь широкого обсуждения не заставили себя ждать: 192 заявки поступили на конкурс эскизных архитектурных проектов «Наша новая школа — школа будущего», сообщает оргкомитет. Региональный конкурс обрел общероссийский масштаб: проекты поступили более чем из 40 городов и поселков Российской Федерации. Лидерами стали Москва и Московская область (63 заявки), республика Татарстан, Казань (22 заявки). Не отстала и наш регион: Калининград и Калининградская область подали 15 заявок — это больше, чем Санкт-Петербург и Ленинградская область (12 заявок), а также Ростов-на-Дону и Тюмень.

Замысел удался: среди заявленных работ большинство креативные и смелые, но в то же время — продуманные, обоснованные и реалистичные.
Оценить проекты пригласили и общественность. Каждый желающий до 31 мая сможет принять участие в интернет-голосовании на сайте www.schoolfuture.ru. Конкурс учрежден областным министерством образования при поддержке областного правительства в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и Федеральной целевой программы развития области. Результатом конкурса станет формирование банка эскизных архитектурных проектов общеобразовательной школы с учетом современных тенденций в архитектуре и строительстве, перспектив развития общего образования в Российской Федерации и общественного мнения. Конкурс раскроет и поддержит творческий потенциал молодежи и студенчества. И, что немаловажно, привлечет внимание широкой общественности к проблемам проектирования и строительства новых школ.
Студенты архитектурно-строительных вузов, сотрудники архитектурно-проектных компаний и организаций, а также школьники, их родители и все, кто хочет поделиться интересными идеями обустройства новых школ, могут смело включаться в процесс соревнования идей.
По информации на сайте министерства образования, во второй половине июня в областном центре состоится торжественная церемония награждения победителей. Лучшие проекты будут отмечены денежными призами.
Школе будущего посвящен и еще один проект. На сайте Образовательной галактики Intel® (Intel® Education Galaxy) с 14 апреля по 15 сентября 2010 года проходит Второй конкурс проектов «Школа будущего вместе с Intel» по созданию образовательной среды «1 ученик: 1 компьютер» среди общеобразовательных школ России. Цель — поощрить активных педагогов и продемонстрировать результаты их деятельности широкой общественности. Проекты будут опубликованы на сайте и доступны для обсуждения. 15 победителей получат на безвозмездной основе по 25 и больше персональных мобильных компьютеров школьника (CMPC) для реализации предложенных проектов.
По ступеням
Но школа будущего — это не только новые здания, современное оборудование и интерактивные ноу-хау. Как заявила во вторник на своей пресс-конференции министр образования Наталия Шерри, школа будущего — это школа-ступени, и в этом деле область отстает, что откровенно расстраивает министра. Речь идет об образовательных учреждениях для каждого школьного возраста. Такие школы уже появились в Москве и Санкт-Петербурге. В одном здании учатся малыши (начальная школа), в другом — средние классы и в отдельном здании старшеклассники. Такое разделение позволяет создать нужную образовательную среду и сделать пребывание детей в стенах учреждения более безопасным и комфортным, особенно для маленьких. К тому же первую ступень обучения можно будет соединить с детским садиком — и тем сохранить преемственность, а в старших классах вместо нескольких школьных лабораторий иметь одну, но оснащенную по последнему слову науки и техники. Это позволит, с одной стороны, сэкономить бюджетные средства, а с другой — добиться модернизации.
В областном центре, где школ много, такую идею можно реализовать хоть сейчас, но в районах (и уж тем более — в селах) модель ступеней представить себе пока сложно. Министр подчеркнула, что такая школа — это действительно дело будущего. Но уже сегодня федеральный центр готов финансово поддержать регионы, которые готовы рискнуть. Безусловно, будут и те, кто против нововведений, откровенно призналась Шерри, но прогресс не остановить, для движения вперед к более качественному образованию ученикам нужны не только знания и преемственность, но и безопасность. Во всяком случае — родителям малышей такая идея должна понравится.
Деньги за знания
С 1 июля в соответствии с указом губернатора области победители Всероссийской школьной олимпиады в течение года будут получать ежемесячно по 2 тыс. рублей, сообщает пресс-служба правительства. Это произойдет впервые. Среди 65 стипендиатов есть ученики, завоевавшие первые и призовые места на общероссийском уровне, а также победители областных предметных олимпиад.
В нынешнем году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников первые и призовые места заняли 12 учеников из Калининградской области. Лучшими в стране стали учащаяся калининградского лицея № 49 Мария Федосова и ученик лицея № 23 областного центра Олег Шендерюк — по английскому языку, Лев Арзамасский (лицей № 23) — по физике.
Победителей и призеров заключительного этапа олимпиады поздравил Георгий Боос. На организованном в правительстве области торжественном приеме в их честь губернатор отметил: «Нет большей гордости, чем гордость достижениями и победами наших детей, наших учеников». Глава региона поблагодарил учителей, подготовивших умников и умниц к первым в их жизни значительным победам.
Министр образования Наталия Шерри добавила, что поддержку будут получать также педагоги, воспитавшие юные дарования. Для учителей, успешно работающих с одаренными детьми, разрабатывается специальная программа, в которую войдут, в частности, стажировки в лучших школах России, а также знакомство с опытом работы образовательных учреждений зарубежных стран.
Всего в этом учебном году на региональном этапе состязались 1 540 школьников, информирует сайт министерства образования. Благодарственные письма, памятные серебряные значки с символикой всероссийской олимпиады школьников и цветы победителям и их педагогам вручили руководители ведущих вузов региона, министр образования области, руководитель агентства по молодежной политике. По мнению Наталии Шерри, уже летом этого года откроется олимпиадная школа, побывать в которой смогут школьники и педагоги. Ректор Балтийской государственной академии Владимир Волкогон, первый проректор Российского государственного университета им. И. Канта Ирина Кукса, проректор Калининградского государственного технического университета Владимир Устич, поздравляя лучших учащихся, заметили, что любой вуз будет рад видеть их в своими студентами . На церемонии награждения министр предложила представителям вузов продемонстрировать победителям все возможности своих высших учебных заведений, показать лаборатории, исследовательские центры, учебное оборудование. Такая встреча запланирована на 1 июня.
Победителям регионального и победителям и призерам заключительного этапа оказана весомая финансовая поддержка. 18 выпускников 11-го класса общеобразовательных учреждений — победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников получили премии по 10 тыс. рублей.
Учиться можно и летом
Губернатор поддержал предложения молодежи о расширении олимпийского движения.
Пополнить свои знания и приобрести новые навыки ребята смогут и летом — об этом позаботились взрослые. 11 загородных тематических лагерей по итогам конкурса «Балтийское лето» получат из областного бюджета субсидии в размере от 20 до 45 тыс. рублей. Поддержка будет оказана проектам, рассчитанным на помощь трудным подросткам и формирование у них позитивных жизненных ценностей, развитие у молодежи лидерских, деловых навыков.
Лагеря имеют военно-патриотическую, спортивную, образовательную, творческую, краеведческую направленность. Всего по программам тематических смен отдохнут более 550 человек. Конкурс проведен министерством образования в рамках целевой областной программы Калининградской области «Молодежь». Экспертная комиссия рассмотрела 28 проектов, представленных детскими и молодежными общественными объединениями и муниципальными учреждениями из 14 районов области. С победителями можно познакомиться на сайте отдела молодежной политики www.molod39.ru.
По словам министра образования Наталии Шерри, в области впервые будут учреждены серебряные значки для победителей олимпиад и их учителей. Их будут вручать на международном форуме в областном центре в августе этого года. Система олимпиадного движения, считает министр, в области уже сложилась. На поощрение победителей в этом году деньги будут выделены из фонда непредвиденных расходов, а в будущем их заложат в бюджет.