О земле и воле
Рабочая группа по вопросам земельных отношений занялась налогами и дачной амнистией
Перед отправкой на заседание общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области на рабочей группе по вопросам земельных отношений были рассмотрены ставки земельного налога, обсуждены дачная амнистия и проблема пустующих сельхозземель.
Зоны для земли
Ставки земельного налога стали причиной для недовольства не так давно. В 2008 году правительством Калининградской области была утверждена кадастровая оценка земель населенных пунктов области. Утверждение новых ставок было обусловлено тем фактом, что старая кадастровая оценка существовала с 2003 года и не учитывала рыночной ситуации. Как пример: земельные участки, расположенные в курортной зоне области на берегу Балтийского моря, стоили одинаково с земельными участками, расположенными на значительном удалении от морского побережья.
Результатом стал пересмотр земельного налога на территории области. В связи с тем, что с 2003 по 2008 годы рыночная стоимость земельных участков выросла в несколько раз, соответственно выросли кадастровая стоимость и земельный налог. При этом, по мнению независимых оценщиков, проводивших кадастровую оценку, эти показатели соответствуют рыночным реалиям (ранее налог за большинство земельных участков находился в диапазоне от 79 копеек до 100 рублей в год).
Региональное правительство, предвидя увеличение земельного налога по муниципальным образованиям области, с конца 2008 года начало проводить с их главами совещания по оптимизации налоговых ставок, так как представительные органы большинства городских и сельских поселений предпочли зафиксировать их на максимально возможном уровне — 0,3 процента.
Итогом проводимой правительством работы стало снижение ставок земельного налога. Ряд муниципалитетов, осознав опасность ухудшения экономической ситуации в регионе и связанный с ним риск роста социальной напряженности из-за увеличения налоговой нагрузки (сокращались объемы производства — люди теряли работу), снизили ставки земельного налога еще в середине 2009 года.
Проводился постоянный мониторинг ситуации и консультации с главами муниципальных образований по вопросу пересмотра ставок налога в целях облегчения налогового бремени налогоплательщиков — жителей Калининградской области.
Сейчас предложено до 1 июля 2010 года откорректировать налоговые ставки исходя из фактической способности налогоплательщика к уплате налога, установить льготы для социально незащищенных слоев граждан.
Амнистия для дачи
С 2006 года в России идет процесс узаконивания права граждан пользоваться своими дачами. Но, как и положено, это благое начинание встречает некоторые препятствия.
В соответствии с Федеральным Законом № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» органы местного самоуправления на основании заявлений граждан вправе оказывать им содействие в подготовке необходимых документов для приведения в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» государственного учета таких земельных участков, созданных на них объектов недвижимого имущества, и государственной регистрации прав. Однако муниципальные образования области практически не помогают людям оформлять их права.
Министерство экономики разработало типовой порядок организации работы муниципального образования по оформлению в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества в рамках реализации статьи 12 Закона.
Этот порядок (принцип «одного окна») утвержден двадцатью двумя представительными органами местного самоуправления муниципальных образований районов (городских округов). Гражданин наделяет должностное лицо органа муниципального образования правом выступать в качестве уполномоченного от его имени, оказывать содействие в подготовке документов, необходимых для проведения государственного кадастрового учета земельного участка, технического (инвентаризации) учета созданных на таких участках объектов недвижимого имущества и государственной регистрации прав на них.
Для улучшения процедуры правительство области предполагает до 1 августа 2010 года принять порядок организации работы муниципального образования по оформлению в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества в рамках реализации статьи 12 Закона.
Сельские пустыри
Сегодня в Калининградской области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 819,1 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья — 738,4 тыс. Согласно данным анализа, процент их использования по региону за 2009 год составил 58.
Наличие больших площадей неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения является проблемой и серьезным препятствием для реализации в Калининградской области «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Ведь эти земли со временем деградируют, зарастают кустарниками и деревьями.
Правительство области считает, что увеличение ставок земельного налога за неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения может изменить отношение к ним нерадивых собственников. Поэтому областной Думе совместно с министерством сельского хозяйства и рыболовства предложено до 1 сентября 2010 года подготовить соответствующие предложения о внесении изменений в федеральное законодательство. Кроме того, эти же два органа должны подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство в части передачи полномочий по осуществлению государственного земельного контроля на уровень субъекта Российской Федерации. Желательно, чтобы министерство сельского хозяйства и рыболовства и министерство экономики организовали обобщение практики изъятия и продажи неиспользуемых земельных участков.