Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Кем руководит Чайка, правильно ли это — пить без закуски, как нам привлечь туристов, а также пожалеть ли министров и будет ли на улицах Калининграда порядок — вот над чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

 

 


 

Недоумение недели

Сказано же: вот приедет барин, барин нас рассудит! И — ура! — на днях Калининград посетил генеральный прокурор России Юрий Чайка. Орел, ничего не скажешь: бросил на дела наши скорбные взгляд с высоты птичьего полета — и сразу понял: местные чиновники, ответственные за проблемы в жилищно-коммунальной сфере, со своими обязанностями не справляются... Короче, уходите-ка вы, господа, в отставку, посоветовал им генпрокурор.

 

Ну, скажите, что не орел! В области добрый десяток  федеральных и местных контролирующих и надзирающих структур, ежедневно и ежечасно что-нибудь да проверяющих — и никто ни сном ни духом, несмотря на все свои полномочия. А  московский гость пробежал, хвостиком махнул, яичко упало и... Хотя нет, не разбилось еще, но ему этим явственно пригрозили!
И все-таки кое-что вызывает недоумение: Юрий Чайка — он кто? Неужели генеральный ревизор по ЖКХ? Да нет, вроде как прокурор. То есть у него в подчинении здесь, в Калининграде, мощная прокурорская структура, глаза и уши государевы, как говаривал император Петр Алексеевич. Так, может, надо было не чиновников от ЖКХ стращать, а местных прокуроров, которые и без генерального должны были все им обнародованное знать и пресекать? Полномочий у них на это вроде как хватает...

 

Нет, в самом деле, очень интересно: а коллективу областной прокуратуры Чайка предложил, как не справляющимся, в отставку уйти  — али нет?

Меценатство недели

На днях стало известно, кто у нас в области главный мирской православный. На сайте Калининградского регионального отделения «Российского клуба православных меценатов» сообщается, что председателем совета оного является бизнесмен Константин Суслов, недавно скоропостижно  (и к немалому изумлению калининградцев) назначенный вице-премьером областного правительства.

suslovНекоторые, особо злоехидные, не удивились, ибо сразу подметили, что господин Суслов вынырнул, как ангелочек из коробки, буквально через несколько дней после встречи ННЦ с патриархом. Знающие сразу заподозрили, что сие не случайно, ибо Суслов — учредитель водочного завода «Итар» (давно замеченного в склонности к кавказскому спирту), а на чем выросла и окрепла в постсоветское время РПЦ (и, как говорят, лично Кирилл), для всех, кто хочет знать, давно не секрет.

Но вот что обидно: этот же православный меценат имеет самое непосредственное отношение к банкротству калининградского рыбоконсервного комбината, исправно и многие десятилетия снабжавшего пьющий православный люд недорогой, но качественной закуской. Это что же, правая рука не ведает, что делает левая? Как-то не по-русски это — пить без «Кильки в томате» и прочих морепродуктов, не по-православному!

Хотя он же у нас главправославмеценат, этот Суслов — позаботятся, надо полагать, он и его коллеги о нас, малых сих. Ну, хоть помолятся...

Надежды недели

Вот за что я люблю нашу власть, господа, так это за полет мысли и размах мечты! У нас не мелочатся: при всей мизерности бюджета считают исключительно миллиардами рублей. Говорят, что тех министров, которые заикаются о жалких сотнях миллионов, из правительства увольняют — как бесперспективных. Вот и на днях на ДД,1 обсуждали программу  выделения 9,7 млрд рублей, которые предполагается отмыть...извините, за которые предполагается намыть 16,7 км пляжей.

Короче, по 250 млн рублей за километр, что в несколько раз дороже, чем в соседней Польше. Но это-то как раз понятно: где Польша, а где мы, какое море и какой песок у поляков и какие у нас — смешно даже сравнивать! И потом, какие там у них пляжи, разве так намывают? Вот мы уж намоем так намоем! Если, конечно, нам кто-нибудь эти почти десять миллиардов даст.
Впрочем, почему бы и не дать? Ведь, по расчетам правительства, после намыва  пляжей количество отдыхающих в курортных городах Калининградской области возрастет с 315 до 720 тыс. в год, что должно нам приносить  443,7 млн рублей дохода ежегодно. Иными словами, лет 20 — 25, и мы все вернем! Если, конечно, расчеты верны и количество отдыхающих немедленно вырастет вдвое.

Между прочим, вот так и делаются открытия: мы-то думали, что на калининградщине курортной инфраструктуры нет, море холодное, климат сумрачный, а оказывается, нам только 17 километров пляжа не хватало — и пожалуйста, сразу прибавится по 24 тыс. отдыхающих  на километр!

Соболезнование недели

Думаете, быть министром — это сахар? Где-нибудь — может быть, но только не у нас! У нас министров держат на коротком поводке и в строгом ошейнике, чуть что не так... Вот, например, на днях губернатор сообщил, что  ряд областных министров пренебрегли своими обязанностями по выполнению федеральных целевых программ и за это (страшно сказать!) были лишены премии.

Конечно, жалко бедолаг, которым теперь, видимо, придется одалживать на обед у коллег из горадминистрации, но они сами виноваты! Вот если бы министры свои обязанности выполнили, то и премию получили бы: сами же понимаете, у нас простое честное исполнение своей работы — дело редкое, за это премировать полагается. Любопытно, это везде во власти так — или только в областной администрации?

И вот еще что интересно: оные  федеральные целевые программы по образованию, например, выполнены на 0 процентов, по ЖКХ — менее чем наполовину, по дорогам — на 50 процентов... Слушайте, а в таких горестных случаях простого лишения премии не маловато будет? Может, для так работающих министров надо что-нибудь посерьезнее придумать? Зарплаты, что ли, лишать или в коридор из кабинета выселять на время? Посидит на сквозняке — активнее шевелиться начнет!

А то многие уже думают, что у нас министры — люди закаленные, тертые и запасливые, их простым лишением премии не возьмешь.

Удивление и дежавю недели

На днях мэр города Александр Ярошук поделился своим видением развития транспортной сети города, и добрая половина калининградцев погрузилась в глубокие размышления... Например, главной задачей на первом этапе господин Ярошук видит организацию выделенных полос для автобусов и троллейбусов и создание непрерывного на них движения. Ну, тут-то как раз все понятно: у нас 9/10 улиц  — двухполосные.

yaroshukТо есть картина будет выглядеть так: выезжает автобус на улицу по своей полосе, а там — десяток неправильно припаркованных автомобилей. Тут же вызывается эвакуатор, он часа за три-четыре освобождает дорогу — и автобус спокойно продолжает свой путь. Конечно, на большинстве узких и извилистых улиц города микрики проскочили бы в несколько раз быстрее, но с ними, как говорит мэр, власть намерена жестоко бороться: она у нас поклонница квадратных автосараев.
Кстати, из слов того же мэра следует, что поездка на этих чудесах современной техники скоро подорожает. Правда, господин голова обещает, что в обмен на повышение цен «автобусы должны будут ходить нормально, и по вечерам они должны будут доезжать до конечных остановок в поселках, и подвижной состав должен будет обновляться...» Ой, хорошо-то как! Если не считать того, что горожане это уже много раз слышали: последний раз — в июле 2011-го, когда с 10 рублей цена поездки выросла до 12.

Впрочем, а куда мэру деваться, если не без его стараний муниципальный транспорт практически уничтожен и частные перевозчики могут требовать от города чего их душеньке заблагорассудится...

Хиты: 3312
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru