Печать PDF

Что вешают на уши


Быстро, дешево, несъедобно  — а также является ли кирпич специей?


То, что наша реклама отличается редкостной лживостью и никакой закон ей не указ, поняли уже многие, но гораздо большее количество россиян по старой памяти еще верит всему, что говорится с экранов и печатается в газетах. Чем недобросовестные товаропроизводители и пользуются! И тогда появляются на всех каналах ТВ стоматологи с печатью сельского ПТУ на том, что у иных называется лицом, придурочные тети, которые даже в места общего пользования ходят непременно со стиральным порошком, или семьи, годами питающиеся только лапшой быстрого приготовления и до сих пор не умершие, что является медицинским нонсенсом.

«Галина Бланка» — буль-буль, буль-буль.

Это, про лапшу, — не шутка и даже не преувеличение, ибо сам главсанврач страны господин Онищенко, неусыпно оберегающий наши желудки и кишечники, не знает, что намешано в этих, таких дешевых и популярных, пакетиках. Однако явно не то, что на них написано. В одном из вполне научных трудов, посвященных проблемам современного питания, супы быстрого приготовления названы «химическими растворами неизвестного состава» — сказано лихо, особенно если не вспоминать, что мы эти растворы употребляем перорально, то есть внутрь!

Впрочем, кое-что про всякие «Магги» и «Бланки» известно. Специалисты давно подсчитали: делай быстросупы из того, что заявлено на их этикетке, — и стоимость каждой упаковки составила бы рублей двадцать, а не три целковых! Но за две десятки вермишель быстрого приготовления никто не купит…
И что же? Неужели наша торговля настолько прониклась состраданием к стремительно беднеющему народу, что торгует себе в убыток? Счас! Достаточно заменить мясо на сою или даже на соевый бульон, рыбу — на отходы рыбообработки, лук — на искусственный ароматизатор, а муку первого сорта  — на муку третьего, и баланс сойдется. Даже с прибылью. Небольшой, правда, но расходятся те пакетики миллионами штук.

Казалось бы, что за беда? Еще никто вермишелью и лапшой не отравился. Сразу — нет. Но если питаться быстросупами каждый день…

Дело в том, что в сухих супах достаточно велик процент жира ( в иных сортах — до трети от веса), а жир еще не научились высушивать. Если бы не это, хранились бы наши «супчики на каждый день» столетиями! А с жирами — максимум полгода. Но можно и больше — если с добавкой антиокислителей. Чем больше антиокислителей, тем дольше. Ну, и сколько мы съедаем бутилокситолуола, бутилоксианузола и прочих токоферолов, если у многих сухих супов и вермишелей срок годности от полутора лет и выше?

Вот несколько примеров: суп-гуляш «Maggy» (если кто забыл, то гуляш — это кусочки мяса в остром соусе). В этом продукте мяса практически нет, как практически нет и сои: содержание белков в супе-гуляше чуть больше 4 процентов! Зато жиров в нем — 26,6 процента. Обратите внимание, на упаковке написано: «Жир животный», какого именно животного — не уточняется. По мнению врачей-диетологов, употребление этого продукта в пищу сильно действует на печень.

Вермишель быстрого приготовления «Анаком». На упаковке этой вкуснотищи значится: «Без консервантов», но сие неправда, поскольку тут же сообщается о вкусовой добавке Е-307, а это и есть антиокислитель  — синтетический токоферол. Более того: в состав деликатеса входит также и диоксид кремния, изящно названый «разделитель Е-551». Двуокись обычного песка, проще говоря! Зато мяса  в «Анакоме» нет  — она сделана на отваре сои.

Быстросуп «Gallina Blanca» — в этом продукте почти все хорошо. Кроме углеводов — их в два раза больше нормы. Причем содержатся они в геномодифицированных крахмалах, из которых супчик в основном и состоит. Ну, и антиокислитель,

разумеется, — Е-320. А скрывается за этими цифрами вещество с вызывающим аппетит названием «Бутилоксианизол». Воистину человек  — существо всеядное!
Теперь по традиции должно следовать «Хозяйке на заметку», но что тут посоветуешь, кроме как не покупать дешевые продукты быстрого приготовления? Если уж не можете удержаться от покупки, то помните: когда срок годности более полугода  — значит, это не обед, а урок химии!

Пряный запах еды

И что бы наши производители продуктов питания делали без специй! Того и гляди — пришлось бы добавлять в еду что-нибудь съедобное… Да и колбаса из мяса третьей свежести уже пахла бы не тонким букетом пряностей, а тем, чем и должна, — мясом третьей свежести.

И все бы хорошо, но не все коту специи — оказывается, их тоже можно подделывать. В меньшей, конечно, степени, чем, скажем, мясопродукты или алкогольные напитки, но все же… Фантазии людей, желающих отщипнуть от вашего рубля свои десять копеек, воистину нет предела. А уж наглости — тем более. Додумался же кто-то разбавлять молотый красный перец тертым кирпичом! Дело в том, что если кирпичного порошка не более 50 процентов, то его невозможно заметить органолептически, то есть на вкус. Просто перец чуть менее острый — вот и все. Может, лето было прохладное…

И это касается перца не только красного, но и черного — его смешивают с молотым угольным шлаком. Учитывая, что большинство специй добавляют в пищу щепотками, большого вреда такие добавки не принесут, но цену каждого пакетика можете смело делить на два: одну половину вы заплатили за товар, а вторую у вас украли! Кстати: тертым кирпичом разбавляют не только перец, но и шафран с корицей.

С лавровым листом еще проще: листья лавровишни, которая растет на Кавказе, на вид отличит от пряности только ботаник. Всякая ли хозяйка поймет, что запах ее борщу придают не все четыре брошенные в кастрюлю листика, а только два из них? Поздравляю, вас опять обокрали!

Особая статья — уксус. Обычный столовый просто разбавляют водой, и если на бутылке написано «6 процентов», то это ничего не значит. Гораздо хуже обстоит дело с уксусом яблочным, который все больше входит в моду. В отличие от столового, яблочный уксус не просто кислый, а еще и полезный: в нем содержатся и более 20 микроэлементов, и витамины, и ряд органических кислот…

Но зато и стоит он дороже, а значит, есть прямая выгода разбодяживать его столовым уксусом, а то и просто заменять один продукт другим. Правда, яблочный уксус (опять-таки — в отличие от столового) имеет цвет средней крепости чая, но это препятствие легко обойти — достаточно разлить бесцветный продукт-подменку в бутылки из коричневого стекла. И снова вас обокрали!

Но торговые игры в бутылочку довольно легко разоблачить, а потому производители применяют не менее наглый, но куда более умный способ фальсификации. В обычный столовый уксус добавляется несколько ложек яблочной эссенции, а на этикетке пишется: «Уксус с яблочным ароматом». Это даже и не подделка вовсе: вам же не говорили, что продают именно яблочный уксус, мало ли что вы подумали! Но это опасные шутки, поскольку продукт, действительно изготовленный из яблок, многие пьют как лекарство, но упаси вас бог пить уксус столовый.

А теперь — хозяйкам на заметку.

1. Насыпьте щепотку молотого перца в воду — если в нем есть непищевые примеси, они опустятся на дно, перец останется на поверхности.

2. Если подозрения вызывает лаврушка — потрите один листок влажными пальцами: листья лавровишни не оставят специфического запаха.

3. Уже использованный до вас лавровый лист (встречаются и такие подмены) — слегка желтоватый и волнистый, а не зеленый и плоский.

4. Срок хранения горчицы — 35  — 40 дней. Если больше, то это не горчица.

5. В натуральном яблочном уксусе (в отличие от столового) возможно выпадение осадка. Срок хранения яблочного уксуса — не более трех месяцев.

И — приятного вам аппетита!

Хиты: 9011
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru