Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Что такое «вестерн по-русски», хватит ли нам морального удовлетворения, можно ли уже начинать радоваться, а также как примирить региональных Монтекки и Капулетти и правда ли, что нам образованные не нужны, а нужны верные, — вот над чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Гондурас недели

Страшное дело, господа: по сообщению пресс-службы янтарного комбината, в ночь на 4 июля его сотрудники подверглись вооруженному нападению со стороны многочисленной группы неизвестных лиц, пытавшихся прорваться в карьер. Нападавшие были вооружены огнестрельным и холодным оружием, но охрана приняла бой и разгромила бандитов, взяв двух из них в плен. Есть раненые, об убитых не сообщается.

Чисто Голливуд! Ночь, маски, жуткие карьеры, блеск клинков, грохот выстрелов, Стивен Сигал с пулеметом наперевес… Впрочем, местной (т.е. светлогорской) полиции такого не надо: на показателях плохо отражается. Поэтому у нее своя версия: группа товарищей ночью, мимоходом, видимо — в шутку или по пьянке, решила покопать янтарь. Однако бдительный охранник сделал им замечание, за что и получил в нос. Вот и все, чистая бытовуха…

Тоже, согласитесь, здорово: уникальное, практически режимное предприятие, монопольно добывающее уникальный же материал, — и в него по ночам случайно забредают желающие чего-нибудь покопать. А охранник делает им замечание… Интересно, тех, кто от не фиг делать ночью забредет на подобное предприятие где-нибудь в США, сразу пристрелят или сначала помучают? Судя по их фильмам, таки помучают.

yantВпрочем, какую версию ни возьми, но мысль возникает одна: и мы еще жалуемся, что у нас левого янтаря добывается больше, чем правого? Извините за цитату, но явно не ту страну назвали Гондурасом…

Несправедливость недели

С одной стороны, конечно же: «Ура!» — как сообщили на днях, региональная ФАС оштрафовала «Калининградгазификацию» на 1 млн 236 тыс. рублей за завышение цен на установку счетчиков. Причем это еще не все: на этой же неделе «Калининградтеплосеть» оштрафовали за нарушения при расчете тарифа на горячую воду. Правда, всего на 100 тыс., но хоть что-то. Короче, сколько веревочке ни виться… Неужели кто-то и впрямь начал заступаться за бедных потребителей?

Ну, согласитесь, это бардак, когда установка счетчика стоит дороже, чем он сам! А уж как начисляется плата за горячую воду и что в нее включено, лучше вообще не говорить: монополисты — они монополисты и есть, им только волю дай! Ну, слава богу, у нас, населения, как видите, тоже есть защитники: прокуратура, ФАС, служба по ценам и тарифам — мы не одиноки в своей борьбе с озверевшими коммунальщиками, господа!

С другой стороны, как-то неправильно: вроде бы от завышенных тарифов и махинаций с установкой приборов учета терпим убытки мы, потребители, а возмещают наш ущерб почему-то государству… Нет, чтобы те штрафы пострадавшему народу раздать! Государство деньги из одного своего кармана в другой переложило и довольно, что защитило наши права, а нам с той защиты только моральное удовлетворение остается? Несправедливо!

Впрочем, о чем это я? Чувство того, что ты не один в борьбе с наглеющим ЖКХ, тоже дорогого стоит…

Событие недели

Товарищи! Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась! Ой, извините, это новостями навеяло: помните, сколько споров было вокруг открытия медицинского факультета в БФУ? Как время-то летит: на днях произошел первый выпуск оного — 23 врача и 119 человек со специальностями «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело», «фармация», «стоматология ортопедическая». Особо радует, что 19 будущих специалистов окончили университет с отличием.

Короче, как  сказал декан медицинского факультета Сергей Коренев: «В этот торжественный вечер я с гордостью могу сказать: вы настоящие врачи, с сильной квалификацией, которую оценила независимая аттестационная комиссия». Дело за малым: чтобы оную квалификацию столь же высоко оценили пациенты. А то многие жалуются: дипломы-то у иных ныне практикующих врачей есть, а толку от них (и от дипломов, и от врачей) нет.

Правда, с возможностью оценить старания БФУ придется немного подождать: часть выпускников уезжает в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска. И самая лучшая часть, небось… Оно бы и хорошо: там, в отличие от нашей региональной медицины, свои научные школы имеются, традиции всякие — короче, есть чему будущим медикам поучиться. Только вот вернутся ли они? Из Смоленска, скорее всего, да, а вот из столиц могут и не захотеть. Впрочем, не будем о грустном, давайте радоваться!

Ведь если областные власти тех юных врачей хорошо трудоустроят, да с жильем им помогут, да с зарплатой не обидят, да хорошими кабинетами с хорошей аппаратурой обеспечат, может, и не будут наши бабушки сутками в коридорах поликлиник париться, поскольку врачей не хватает?

Посредник недели

Старый добрый прием, с помощью которого примиряют врагов, когда они уже и разговаривать друг с другом перестают: им назначают посредника, который и мотается от одной стороны к другой — где формулировку смягчит, где иное словечко опустит… Глядишь, противники и остыли! Короче, на днях стало известно, что создана рабочая группа по налаживанию деловых взимоотношений между городской и областной администрациями. Ну, иначе, видимо, уже никак.

Да чего уж там, если вражду города и области даже в Москве заметили — и специального куратора к нам, точнее к ним, к администрациям, приставили, чтобы он «Брэк!» кричал и губернатора с мэром по углам разводил, когда они слишком уж увлекутся. А из местных посредником назначили вроде бы главказака (на общественных началах) Александра Торбу. В администрации Бооса он чем-то вроде завхоза был, но ГВБ пост в спешке покидал, не все вещи забрал — вот и торбу свою впопыхах на ДД,1 оставил…

torba_buchНу, а при ННЦ, если кто запамятовал, Торба стал целым вице-премьером. Поговаривают, что в правительстве долго думали, как бы его к какому делу приспособить: казачество нынче не в моде, сейчас священники котируются, но назначать Торбу административным батюшкой было как-то стремно, а завхоз у Цуканова свой наличествовал. Пришлось на внутренней политике остановиться. А сейчас все совсем кстати повернулось! Может, как раз здесь казачьи навыки и пригодятся: этого — нагайкой, этого  — шашкой, этого и вовсе лихим конем потоптать… Глядишь, и пойдет дело-то!

Ну, а коли, как часто бывает, посреднику с двух сторон по плюхе прилетит, так ведь Торба у нас администратор еще сравнительно молодой, ему только на пользу…

Слухи недели

Сейчас в это уже трудно поверить, но еще недавно, при советской власти, Калининград считался высокообразованным городом и количество студентов на душу населения у нас было в несколько раз больше, чем в Москве. Истинная витрина СССР среди окружающего регион не очень советского населения: люди, здесь живущие, не слишком богатые, но зато образованные и культурные.

А теперь ходят слухи, что вскоре закрывается еще один вуз: якобы согласно директиве Министерства обороны РФ в 2013 году будет расформирован Балтийский военно-морской институт имени Ф. Ушакова. Помните надпись на одном из его корпусов: «В морях твои дороги»? Ну, понятно: моря, правда, никуда не делись, но количество дорог в них для россиян сильно поуменьшилось, стало быть, и моряков столько не надобно. И все-таки…

Говорят также, что в бывшем БВМУ разместятся областная полиция и ГИБДД. С одной стороны, вроде и хорошо: хоть улица Черняховского проезжей станет. Но с другой — какая-то странная символика просматривается: при прежней власти здесь люди науки разные постигали, а теперь — обученные тащить и не пущать сидеть будут…

Что-то дореволюционное вспоминается — вроде того, как полицейских в царское время обучали: «Первейший враг государства — это скубенты (студенты)…»

Простите за ассоциации, но как-то грустно, когда образованию становится теснее, а полиции — просторнее.

Хиты: 3446
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru