Печать PDF

Когда хвост виляет собакой


В Балтийске не утихают страсти по поводу отстранения от должности главы администрации района Татьяны Бондарчук

Пороху в костер переворота,  организованного группой депутатов-единороссов, добавил балтийский суд, под Новый год посчитавший келейное увольнение законным и справедливым. Корреспондент «ТР» пообщалась с виновницей скандала, тем более что благодаря  своей политизированности он уже вышел за рамки отдельно взятого муниципалитета.

— Татьяна, насколько ожидаемо для вас было решение местной Фемиды?  

— Разумеется, надеялась на справедливый исход. Ведь в процессе увольнения не был соблюден даже формальный алгоритм. Сначала меня пытались убрать задним числом. Трудовую книжку выдали спустя три  недели так называемой даты увольнения, расчет произвели уже после вынесенного судом решения. Но это формальные нарушения. Есть и более существенные, связанные с игнорированием четко прописанных статей федерального закона. Что касается ожиданий… Один из организаторов этого действа Марат Насыров еще за неделю до моего снятия предрекал не только исход судебного заседания, но и то, кому на рассмотрение будет отписано данное дело.  Поэтому в ходе процесса, когда судья вытягивала ответчиков, как учительница второгодников, когда адвокат Шток  регулярно путался, с какой должности меня увольняют: главы района или главы администрации, когда он же утверждал, что глава исполнительной власти муниципалитета является работником аппарата Совета, а прокурор, которая, как  оказалось, даже  не знакома с материалами дела, зачитала заранее заготовленную бумажку, у присутствующих исчезли последние иллюзии. В довершение судья Евченко  трижды как бы случайно назвала неправильные сроки обжалования вынесенного решения. Тут уже всем все стало ясно.

— Официально вас отстранили от должности по инициативе работодателя,  однако вслед полетели претензии к вашей работе. Например, то, что по итогам 2010 года Балтийский район занял 21-е место среди муниципалитетов области.

— За это стоит сказать спасибо Гвардейскому району: если бы не он, были  бы 22-ми. Если отвечать серьезно, то у меня по этому поводу имеются не голословные заявления, а конкретные факты. Во-первых, данный пьедестал — комплексная оценка деятельности работы органов власти (как исполнительных, так и представительных) трех поселений: Балтийска, Приморска, Дивного — и одного района, БМР. Во-вторых, я приступила к исполнению своих обязанностей в мае. К тому времени нереальный бюджет района был сверстан и уже полтора месяца не обслуживал внешний долг, два муниципальных предприятия были официально признаны банкротами, а те же Насыров и Ко не потрудились предусмотреть в бюджетных статьях зарплаты работникам  культуры и детских садов почти на все второе полугодие. То есть в сентябре в Балтийске народ должен был выйти на улицы. Поэтому, честно сказать, меня в этот момент волновали иные проблемы, нежели места в рейтинге. Тем более что на самом-то деле по объективным показателям мы сделали шаг вперед  и разделили за 2010 год 13-е—14-е места с Черняховским районом.

bond— Вы ничего не путаете? Если верить постановлению губернатора, Балтийский район в 2010 году занял 21-е место.

— Посмотрите документацию на сайте правительства. Согласно положению оценка эффективности проходит по более чем 170 показателям. Цифры складываются в столбик. Получается итоговое место. Однако вдруг, вопреки банальной арифметике и положению о конкурсе, в итоговой таблице появляется еще один столбец — так называемая экспертная оценка. И по мановению неизвестного эксперта, имя которого до сих пор не оглашено, наш  муниципалитет перемещается с «несчастливого» 13-го на «счастливое» 21-е место.

— Татьяна, вам не кажется, что и экспертную оценку, и постановление подписывал один и тот же человек?  

— Не исключаю, поэтому еще раз адресую слова благодарности Ивану Ивановичу Кавуну. Если бы не он, были бы на последнем месте.

— В одном из многочисленных интервью извечный депутат Балтики Александр Кузнецов и ранее осужденный депутат Плетень обвинили вас в больших долгах муниципалитета…

— В мае 2010 года сумма внешнего долга бюджета района с кредиторкой  составляла порядка 80 млн. Сегодня приблизилась к 200 млн. Но за счет чего? Кредиты и обязательства поселений составляют на данный момент 112 млн рублей. Это  деньги, прошедшие через счет района, но являющиеся долгами поселений, это следствие их хозяйственной деятельности. Еще 42 млн долгов район повесил на себя для выполнения не свойственных ему функций  — проведения отопительного сезона.  Если отнять эти цифры, уже получается 46 собственных обязательств. Поэтому мы-то как раз динамично сокращали долги, не допуская просроченной кредиторки. Что касается долгов поселений,  это, как говорится, не моя вахта, так уж учредил законодатель Кузнецов, создавший в муниципалитете два уровня власти. Сегодня деятели, совершившие откровенные промахи в руководстве Балтийском,  без зазрения совести пытаются обвинить в этом меня. В  расчете на то, что многие люди не особо различают, что за всю сферу ЖКХ, тарифы, уборку территории, отопление и освещение на улицах отвечают власти поселений. У района совсем иные функции, и вмешиваться в работу поселений я попросту не имею права.

— Согласитесь, обилие властей раздражает население. Простые люди путаются, кто и за что отвечает…

— Совершенно согласна. Но от того, что вчера уволили Бондарчук, количество чиновников и администраций не уменьшилось. Более того: рачительные депутаты увеличили зарплату одному заместителю и еще одного трудоустроили по бедности. И уровни власти у нас не воссоединились. Еще в феврале прошлого года я была инициатором письма жителей к депутатам и губернатору с предложением объединить исполнительную власть поселений и района. Под письмом поставили подписи более трех тысяч балтийцев. И что? Воз и ныне там.
Что касается работы районной администрации, мне нечего стыдиться за нее. В этом году впервые в муниципалитете за год реализовано восемь федеральных программ. Сданы практически мертвые проекты, успешно похороненные моими предшественниками. На следующий год запланирована реализация трех ФЦП. Плюс капремонты в двух детских садах. А это дополнительные 80 мест для детей. В разработке еще ряд проектов. За две недели до увольнения я отчиталась перед земляками о проделанной работе. Кстати, на отчете не было ни одного из тех, кто так ратовал за мое увольнение.

— Участники парламентского переворота называют вас ставленницей Георгия Бооса. Почему бывший губернатор сделал выбор в пользу беспартийной Бондарчук? 

— Почему? Лучше спросить у самого Бооса. С Георгием Валентиновичем мы познакомились в те времена, когда с Игорем Рудниковым выдвигались от Народной партии. Тогда это было достаточно жесткое знакомство. Могу сразу сказать, что в 2010 году  предложение возглавить администрацию района поступало мне от губернатора неоднократно. Честно говоря, не хотела становиться чиновником. Меня все устраивало в моем статусе.

— Что же заставило изменить свою точку зрения?

— Неукротимое желание господ Насырова, Кузнецова  и их окружения прибрать к рукам бюджет и земли района. Сначала на эту должность тянули человека с липовым дипломом, потом главой администрации захотел стать сам Марат Насыров. Тогда Боос пригласил меня к себе и  взял на слабо: мол, если действительно хочешь что-то изменить, возьми и попробуй. Кстати, о приклеенном ярлыке «человек Бооса». Я особо его и не стесняюсь. Наверное, потому, что избиралась в депутаты за счет собственной работы и авторитета. А все, кто сейчас воюет против меня, прорвались во власть за счет Бооса и огромного административного ресурса. Номинально они — тоже люди Бооса, обязанные ему своим нынешним положением, но предали его сразу же, как узнали об отставке. Теперь вот обживаются  в команде нового губернатора. Поэтому Николаю Николаевичу я искренне сочувствую.

— Когда вас пытались уволить в первый раз?

— На следующий день после приема на работу. Для тех же господ Кузнецова, Насырова, Кирбая (главы Балтийска), Зоткина (бывшего главы администрации Балтийска) я была и остаюсь белой вороной, инородным телом, мешающим им питаться. В муниципалитет стали возвращаться земли, ранее розданные за так. Закончились привилегии для отдельных предпринимателей. Кому это понравится? Как только ушел Георгий Боос, все эти попытки приняли реальные очертания. Здесь был неважен результат моей работы. Важно отстранить меня от должности и поставить на это место своего. Сам же процесс, апогей которого пришелся на 6 декабря, начался еще весной. Сначала за деньги разогнали Совет Дивновского поселения. Потом в депкорпус делегировали нужных солдат партии. Мобилизовали, не особо стесняясь, не только бывших уголовников, но даже нынешних подследственных, лишь бы по самому важному вопросу проголосовали как надо. Список утверждался на самом высоком в регионе уровне.  Как результат: районный Совет обновился за счет прилива свежей и слегка криминальной крови 7 октября, а первая попытка была предпринята уже 13 октября.

— Кто стоит за этим процессом?

— Ряд фамилий уже озвучила, в список стоит добавить разве что еще нескольких сторонников партии власти. Спонсора, ради блага которого все и затевалось, авторитетного в определенных кругах бизнесмена Виктора Богдана по кличке «Балет»,  и его друга, экс-прокурора Николая Дашкина, тоже известного в нашем городе. В принципе, в минувшую пятницу, как и ожидалось, Дашкин назначен первым заместителем несуществующего главы администрации. Со всеми вытекающими для муниципалитета последствиями.

— Как утверждают чиновники на ДД, 1, у Богдана сложились перспективные взаимоотношения с Николаем Цукановым. То есть за вашим отстранением стоит губернатор?

— Так категорично утверждать не могу. Тут возможны два варианта. Либо Насыров и компания действовали по прямой команде губернатора — либо второй, не менее печальный вариант, когда хвост виляет собакой. И различного рода клерки по разного рода вопросам становятся губернаторами на час.  О чем говорить, если каждую субботу в режиме вестового в Балтийск приезжал Валерий Ланин, курсировавший от дома Богдана до офиса местной «ЕР». Всем ясно, что все действия в течение этих месяцев координировались из правительства. Уши чиновников торчат отовсюду. Начиная от конкретных технологических шагов до информационной травли под эгидой вице-премьера по внутренней политике.

— Не возникало желания для получения иммунитета вступить в «ЕР»?

— Предложения такие получала регулярно. В том числе и от господина Цуканова. Так же регулярно от них отказывалась, прекрасно сознавая последствия. По жизни не люблю делать какие-то шаги из инстинкта самосохранения. По тем же причинам после 6 декабря отказалась от предложений перейти на работу в правительство.  Дело ведь не в должностях и окладах, а в элементарном чувстве собственного достоинства.

— Правда ли, что министр муниципального развития Александр Блинов после вашей отставки покинул правительство в знак протеста?

— Об этом лучше спросить Александра Леонидовича. Очень жаль, что человек такой степени порядочности и таких организаторских способностей ушел из правительства. Это еще один сигнал. Считаю, что Блинов — один из немногих чиновников, оказавшийся в эпицентре этих событий, который вел себя достойно, как мужчина, а не базарная тетка.

— Сейчас в отдельных изданиях появляются откровения оппозиционеров от партии власти, где на вас пытаются навесить всех собак. Есть желание как-то ответить?

— Никакого. Нет смысла опровергать бред по двум причинам. Во-первых, бред опровергается ответной бессмыслицей. Во-вторых, у организаторов этой кампании сразу же появится желание еще чего-нибудь придумать. Стоит ли, например,  опровергать абсурд, что Федор Ярошевич мне подарил квартиру для дочери в Петербурге? Во-первых, с чего бы Ярошевичу вдруг становиться таким щедрым? При мне администрация выкопала нарушения закона при приватизации «Балтийского курорта» и начала судиться по поводу возврата земель в муниципалитет. Во-вторых, моя дочь работает в Москве и живет на съемной квартире. И так по каждому пункту.

Еще раз повторюсь: сегодня наперебой кричат бывшие и нынешние чиновники и депутаты из категории обиженных. Их немного, и все их прекрасно знают. Как правило, по неблаговидным  делам. Они ничего для своих земляков толком не сделали. Зато успели немало навредить. Достаточно вспомнить, как благодаря их противодействию три года тому назад на балтийцев пытались навесить липовый тариф «Дополнительные услуги». Население пытались обобрать на 35 млн рублей. Сколько на меня грязи вывалили за то, что вступилась за людей! А генплан имени Ярошевича? За снос гаражей и огородов жителей города выступали те же, кто и сейчас. И опять у них самой плохой была Бондарчук. Сегодня, когда общественным советом выявлен ряд коррупционных махинаций, кто  находится под ударом? Опять она же. Для меня их реакция вполне ожидаема. Расчет один: любой ценой смешать с грязью. В администрации есть акт аудиторской проверки, при наличии  которого сегодня руководителям муниципального информационного учреждения не  газету издавать, а со следователями общаться. Но теперь этому акту наверняка хода не дадут.  Поэтому, конечно, ребята рвутся в бой. Дело доходит до маразма. Платят детям по 5 рублей, чтобы собирали подписи, цитирую, «против культа личности Бондарчук». И дети собирали — у таких же детей, прямо в школах.

—  С другой стороны, в вашу защиту выступила общественность Балтийска.

— И всех, кто это сделал, сегодня также мешают с грязью. Не понимаю, зачем провоцировать жителей города на такие действия. И опять-таки нелепый и глупый посыл идет с ДД,1.

— Несмотря на то что судья пыталась вас ввести в заблуждение, вы подали кассацию в установленные сроки. Надеетесь на справедливый исход в областном суде?

— Я показывала решение четырем юристам. Ответ один: вердикт носит сугубо политический характер. Так называемые ответчики уже сейчас в голос говорят, что в области у них тоже все решено, занесено и определено. Поэтому загадывать не берусь. Не удивлюсь, если областным судом дело не ограничится.

Хиты: 2499
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2019
Рейтинг@Mail.ru