Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3

Эксплуатация скважин на воду в зимний период

Печать PDF

Владельцы коттеджей, проживающие в них круглый год, заинтересованы в обустройстве всесезонных скважин на воду. Цена скважины на воду в Калининграде в таком случае может быть немного выше, так как, производятся работы по утеплению обсадной трубы, патрубков и т.д. Сегодня наиболее распространенным является использование обсадных колонн из полиэтилена. Они относительно дешевы, прочны и долговечны. Однако, в зимний период существует риск их обледенения, что приведет к разрыву труб и патрубков. Как оборудовать скважину для бесперебойной эксплуатации в морозное время года?

Утепление скважины

Важно, чтобы скважина была утеплена до глубины промерзания грунта – 2-3 метра. Это позволит скважине не замерзнуть в самые холодные зимние ночи. Специалисты, осуществляя бурение, выкапывают вокруг скважины специальную выемку глубиной в два метра, в которую затем монтируется кессон.

Металлическая или пластиковая емкость, закрытая герметично и пустая изнутри – вот что представляет собой кессон. Он надежно защищен от любых проникновений влаги, будь то грунтовые воды либо осадки. Закрывается кессон наглухо при помощи люка и гидроизолирующих зажимов. С внутренней стороны кессон дополнительно утеплен различными термоизоляторами. Подходит пенопласт и минеральная вата. Как правило, выемку вокруг кессона бетонируют, что предотвращает засыпание конструкции и делает ее более надежной.

Практикуется еще и прогревание непосредственно системы подачи воды к коттеджу. Трубы, идущие из скважины в Калининграде в дом, обматываются проводом для нагрева. В скважине монтируется нагревательное устройство и опускается поплавковый датчик, чувствительный к понижению температуры до образования льда. Это надежно защитит скважину от обледенения. Трубопровод, ведущий в коттедж, укладывают в своеобразные короба, снабженные дополнительной теплоизоляцией.

Скважина все же промерзла

За окном свирепствуют морозы, и по какой-то причине скважина заледенела, несмотря на утепление. Паниковать не стоит, а надо просто разобраться в причине замерзания. Может быть, вы не доглядели и не закрыли кессон надлежащим образом, а может, не включился нагреватель.Действия при замерзании скважины:

  • Если замерзание лишь поверхностно, поможет вливание нагретой воды. Но лить воду необходимо, постепенно повышая ее температуру, а не сразу заливать кипяток.
  • При замерзании подающих труб поможет лишь их замена. Образование льда приведет их в полную негодность.
  • Используйте глубинные нагреватели либо греющие провода.
  • В случае разрыва наружной обсадной трубы ее придется заменить.

Процесс замены стоит доверить специалистам профильнйо компании. Обсадную колонну достают при помощи домкратов либо талей. Можно избежать извлечения колонны, вогнав в нее обсадную трубу, немного меньшую по диаметру. Такой способ проще и дешевле, но не всегда существует возможность его применить.

Естественно с любой проблемой справиться гораздо проще, если предупредить ее на ранней стадии. Поэтому, постарайтесь еще в начале осени проверить надежность утепления скважины, проверить работу насоса и кессона.

Также озанкомиться более подробно об эксплуатации скважин в зимнее время вы можете на сайте компании: www.skvajina39.ru. Кроме того, спциалисты компании будут рады ответить ан ваши вопросы и оказать профессиональные услуги.

Хиты: 1180
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru