Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

ostanovkaПрокатили?


Палаточный вопрос стал одним из трендов экономической жизни Калининграда в этом году


Еще в начале года предприниматели Калининграда, ведущие свою деятельность в нестационарных торговых точках на улицах города, были невероятно «обрадованы» инициативой городских властей в сфере организации уличной торговли на остановках общественного транспорта в областном центре. По замыслу чиновников, места здесь должны предоставляться не на основании договора с представителем муниципалитета, например, МУП «Муниципальная собственность», а продаваться на открытых аукционах. Причем на аукционы должны быть выставлены все участки, пригодные для торговли, независимо от того, ведется ли на них какая-нибудь деятельность или нет. И первоначально предполагалось, что на аукцион будет выставлено право на установку торговых павильонов и остановочных комплексов по всему городу, а не на одной отдельно взятой точке. В дальнейшем появившийся таким образом частный оператор должен был сдавать подготовленные участки собственно предпринимателям, попутно занимаясь содержанием и благоустройством остановок. К тому же и внешний вид торговой точки теперь строго регламентировался — единственным достойным подражания образцом был признан проект главного городского дизайнера минимальной стоимостью 20 тыс. евро.
Конечно, владельцы палаток, киосков и прочих некапитальных строений, расположенных на остановках, работающие уже не первый год, были, мягко говоря, огорошены.

Им уже давно отказывали в заключении нормальных полноценных годовых договоров, продлевая приложениями старые максимум на два месяца, и оказалось, что теперь они должны будут работать с кем-то еще неназванным на совершенно непонятных условиях. Правда, по мнению городских властей, условия-то как раз очень понятные, продиктованные нормальным рынком: конкуренция, спрос-предложение и прочий капитализм.

Но малый и средний бизнес сумел-таки привлечь внимание к своему недовольству. Сам губернатор области Георгий Боос взялся урегулировать конфликт и поручил создать межведомственную рабочую группу.

И вот 7 апреля состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по решению вопросов, связанных с принятием нормативно-правовых документов, регулирующих порядок организации и предоставления мест для размещения объектов малой торговли (ОМТ) и остановочных комплексов на территории Калининграда.
И наконец-то 3 сентября положение «О порядке организации и предоставления мест для размещения остановочных комплексов и иных объектов мелкорозничной торговли и услуг в Калининграде» было принято. И отправлено губернатору как главному куратору этого проекта. Сама группа еще работала над сопровождающими актами типа методики расчета арендной платы за землю. Это тоже далось не малой кровью.

Но теперь возник следующий вопрос — когда же все-таки в городе появится положение «О порядке организации и предоставления мест для размещения остановочных комплексов и иных объектов мелкорозничной торговли и услуг»? Губернатор так и не говорит ничего и никому. Неизвестно даже, знает ли он о том, что положение ему уже отправлено. А самое интересное заключается в том, что губернатор, конечно, лицо важное, но решение по городским делам принимает по закону не он, а депутаты окружного совета города Калининграда. Их это компетенция и зона ответственности. Но не хотят депутаты лезть поперек батьки в пекло, даже если пекло-то их собственное.

А тут еще и новый закон о торговле на федеральном уровне принимается. И он вообще может перечеркнуть титанический труд межведомственной комиссии. Так как федеральное законодательство — это та самая печка, от которой все и пляшут. Дргое дело, если печка появится после того, как все сплясали — тут еще есть поле для маневра. Но если нет — то будьте добры учитывать направляющую и указующую силу федерального закона.

Поэтому предприниматели чувствуют себя, культурно выражаясь, детьми, которым так и не подарили обещанный велосипед. Работали-работали, спорили-спорили, договаривались-договаривались, а на выходе пшик? Обидно. Да и кредит доверия властям, и без того не слишком большой, уменьшился.

Поэтому в следующем году вполне возможно продолжение традиций этого года — возмущение предпринимателей в виде пикетов у городской администрации.

Хиты: 6575
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru