Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

stroykaПолный метраж


Глава союза строителей рассказал, что делать, чтобы кризис не коснулся стройки


В минувшую среду в окружном Совете депутатов прошли открытые слушания о проблемах региональной строительной отрасли. На заседание был приглашен руководитель Союза строителей России Михаил Викторов, в качестве слушателей выступали сами представители отрасли и журналисты.

Похоже, о том, как все плохо, калининградские предприниматели знали и до этого. Основной аудиторией стали СМИ, которым и предстояло внушить неразумным хазарам, то есть рядовым обывателям, как нужно себя вести.

Глава союза строителей говорил удивительные вещи.

— В последнее время вокруг строительного рынка разразилась паника, — сказал Михаил Викторов. — СМИ подняли чрезвычайный ажиотаж по поводу стоимости жилья, распространились сведения об обвальном падении цен. Но строительство и без того работает почти на нулевой рентабельности, дальше им падать некуда. Вряд ли изъятые из покупки жилья деньги приведут к еще большему снижению. Подобное выжидание может сказаться не на стоимости квартир, а на состоянии рынка. Мы просто войдем в ступор и перестанем строить.

По мнению главного строителя страны, населению нужно успокоиться и начать вкладывать деньги в строительство. Все равно больше некуда.

— Во все времена самая твердая валюта в России — это квадратный метр, — отметил Михаил Викторов. — Сейчас государство поддерживает автопром, однако нужно бы оказать внимание и строительной отрасли. Для российской семьи выбор между квартирой и машиной всегда заканчивался в пользу квартиры.

По данным Викторова, россияне сейчас придерживают порядка 30 — 40 млрд долларов, выжидая лучших времен для вложений.

—  СМИ должны объяснить, что резких снижений не будет!

Но должны строительной отрасли не только СМИ. В списках должников, по мнению Викторова, значится и государство. Главный строитель считает, что сейчас самое время делать заказы на промышленные объекты — дороги, порты, инфраструктуру. Государство должно позаботиться и о жилищном строительстве.

— Мы всегда обращали внимание только на один инструмент — ипотечное кредитование, — открыл Америку Викторов. — Кризис банковской системы повлек за собой кризис ипотечный, а он обрушивает рынок жилья. В России должно было быть проработано как минимум три инструмента: долевое строительство, ипотека  и накопительная система.

Последний вариант Михаил Викторов назвал наиболее удачным, ибо в нашем менталитете  — копить, а не покупать в долг.

При этом было отмечено, что поправки в закон о долевом строительстве призваны возродить это направление. Напомним: они касаются отмены НДС, облегчения карательных мер в отношении застройщика и требований к качеству. Это не будет отпугивать застройщиков, считает Викторов. Не отпугнут ли они дольщиков, никто не поинтересовался.

Поговорили и о переходе строительства на саморегулирование. Как известно, с лета этого года лицензирование строительных фирм стало
необязательным. Взамен строителям придется самим сообща определять, кому стоит работать, а кому — нет. Эксперты ожидают резкого сокращения числа строительных организаций и опасаются монополизации рынка.

— Возможно, количество игроков сократится, — подтвердил Викторов. — Но сейчас лицензия — не гарантия добросовестности, она есть практически у каждого. У нас произошел дефолт строительных лицензий. Конечно, мы понимаем, что в отдельных регионах есть кланы. Но повышение входных барьеров на строительный рынок  — способ гарантировать качество, закон дает предпринимателям такую возможность.

Кроме того, Михаил Викторов отметил, что, по его мнению, оставшиеся строительные организации и должны разделить госзаказы.

Но вот с дележом госденег в Калининграде неладно. В программе по расселению из аварийного жилья захотели участвовать всего три компании  — «Балтик Штерн», «Ремжилстрой», ПИК-1. Государственные деньги надежны, но невелики: за один кв. метр — 31,6 тыс. рублей. Всего на эту программу в текущем году предусмотрено 88,6 млн рублей.

Поразительна легкость, с какой предводитель российских строителей разрешил все проблемы в своей отрасли. Только остается непонятным, почему господин Викторов допустил, чтобы эти проблемы вообще появились, и в каких горних высях он обретался ранее, хотя бы год  — полтора назад…

Хиты: 3590
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru