Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

Ценовые горки


В странах Балтии продовольствие дешевеет, в Калининграде — дорожает

Падение спроса и сокращение доходов населения приводят к тому, что цены на продукты питания в странах Балтии потихоньку снижаются. Представители торговых сетей уверены, что эта тенденция продолжится и дальше. В дополнение к «естественному» снижению цен прибалтийские государства не исключают возможность госрегулирования наценок.

Калининградская область, как и вся Россия, в очередной раз идет своим путем — тут цены растут. И власти никаких проблем не обнаруживают.

Эстония: рынок сам отрегулирует цены

Ограничение наценки на продукты питания приведет к сокращению выбора товаров, предупреждает председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас.

magaz«Я не думаю, что это было бы очень приятно для потребителей. Если цены начнут регулировать, торговцы больше не захотят продавать товары более дорогих групп, так как в случае, если цены будут ограничены, они окажутся в минусе. Таким образом выбор товаров и уменьшится», — сказал Клаас порталу Delfi. Цены на товары питания в последнее время значительно снизились, т. е. соотношение спроса и предложения так или иначе регулирует ситуацию. «Лучшего регулятора, чем рынок, к сожалению, нет».

«Другое дело, если будет обнаружено картельное соглашение или циничное поведение монополии. Для предотвращения этих нарушений существуют законы, но они не действуют, следует пересмотреть именно их, а не проценты», — прокомментировал Клаас решение литовского парламента о торговых наценках.

Латвия: цены в супермаркетах будут снижаться
Цены в супермаркетах начнут падать. О такой возможности в интервью Baltic Business Service рассказал директор компании Rimi Latvia Валдис Турлайс.

По его словам, сейчас начинают падать цены на некоторые товары. Сначала сократилась стоимость молока. Теперь пересчетом цен занялись производители мяса и хлеба.

Rimi Latvia — один из двух крупнейших в Латвии розничных торговцев: компания управляет 99 магазинами.

Однако в марте 2009 года компания TNS Latvia дважды исследовала четыре самых популярных сети магазинов: Supernetto, PRISMA, RIMI и Maxima. Лидером оказалась RIMI, цены на продукты в которой превышают  средние на 6,2 процента. Самым дешевым магазином признан Supernetto, способный предложить тот же самый набор продуктов на 2,8 процента дешевле, чем средняя цена, сообщает сайт db.lt.

Литва: ценам указали потолок

Литовские парламентарии во вторник неожиданно приняли поправки к Закону о ценах, ограничивающие наценки торговцев на реализуемые на внутреннем рынке продукты питания до 20 процентов в розничной торговле и до 15  — в оптовой.

17 марта за предложенную поправку проголосовал 81 парламентарий, никто не высказался против, 6 депутатов воздержались. Оппоненты поправок ранее утверждали, что такой закон будет противоречить принципам рыночной экономики, сообщает сайт delfi.lt

Калининградская область: цены устремились вверх

Цены в Калининграде растут с каждым весенним днем. Дорожает все: молочные продукты, овощи, мясо. В целом же по стране товары в феврале выросли в цене на 1,7 процента, в том числе продовольственные — на 1,9 процента, непродовольственные — на 1,6. Услуги стали дороже на 1,4 процента.

В феврале наибольший прирост цен по России по-прежнему отмечался на сахар-песок — 8,5 процента. А в Калининграде, как и в Москве, сахар стал дороже на 16,1 — 18,8 процента!

«В нашей области цены растут из-за того, что продукты ввозятся из-за границы», — говорят эксперты.

Ползет вверх стоимость морепродуктов и рыбы. В среднем по стране рыба подорожала на 3,3 процента, при этом на 4,6  — 5 процентов выросли цены на различные виды замороженной рыбы в Калининграде. Подорожали также куриные окорочка, консервы, колбаса, рис, чай, кофе, шоколад, хлопья из злаков, сообщает сайт foodretail.ru.

Хиты: 4591
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru