Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

А он и ныне там


Clover Citycenter начал свою работу в открытом режиме


14 марта случилось то, чего все так долго ждали, что даже уже не верили, что оно все-таки случится. Наконец-то открыл двери для всех Clover Citycenter.

Торжественность момента была сильно подпорчена пустующими торговыми площадями и какой-то общей «недомытостью». На двух этажах торгового центра работали, наверное, только десяток магазинчиков из около полусотни запланированных. Еще пара-тройка торговых мест находились в стадии обустройства и ремонта. А в основном загончики пустовали. И когда их кто-то займет  — неизвестно: в облике их не заметно было вообще никаких следов человеческой деятельности, если не считать таковой черные полиэтиленовые занавеси и отпечатки ладоней на стеклянных стенах.

Кризисные явления сказались и на церемонии открытия: все, начиная с момента оповещения калининградцев об этом эпохальном событии, было сделано максимально «бюджетно». В результате за все время торжественного открытия в Clover Citycenter зашли, в лучшем случае, около полутысячи человек.

Сама двухчасовая программа выдавала стремление владельцев и менеджмента торгового центра сэкономить на всем, начиная с технического обеспечения и заканчивая шоуменами. В качестве развлекателей выступали малоизвестные даже в наших краях пара танцоров и певец с певицей. При этом стоит отметить, что танцоры порадовали публику не только зажигательными танцами, но и своими аппетитными формами. И это был, пожалуй, единственный плюс сего мероприятия.

kleverДва часа натужного веселья в пустом торговом центре вызывали в памяти классический образ пира во время чумы, что не придавало оптимизма. Так как делать в Clover Citycenter по большому счету нечего, то в результате к моменту розыгрыша призов ряды посетителей не только не увеличились, но и изрядно поредели. Ну, в самом деле, рассматривать детские дизайнерские шапки за 6 000 рублей и юбки российского производства за 1 600 надоедает практически сразу, а переждать волну в кафе нельзя, так как в центре нет не то что полноценной точки общепита, но даже и кофейного автомата. Посмотреть остальную территорию тоже было нельзя  — эскалаторы и лифт на третий этаж не ходили. Поэтому, что творится в бизнес-центре — пока загадка. Но, судя по количеству освещенных окон, там тоже простор и затишье.

Столь странное открытие практически пустого торгового центра объясняется просто. Те предприниматели, которые по каким-то непонятным причинам все-таки заключили договоры аренды и сделали ремонт, не хотят терять прибыль. К тому же, как мы уже писали, согласно приложению к договору аренды открытие должно было состояться вообще «1 февраля, но не позднее 1 марта». Так что, видимо, менеджеров Clover Citycenter просто заставили это сделать. Интересно, когда откроется обещанная гостиница от мирового оператора? Обещали, что чуть ли не летом.

Перспективы у этого комплекса не самые радужные. Владельцы явно опоздали с открытием — минимум на год. Вокруг уже успешно работают другие торговые центры, открывшиеся в гораздо более благоприятное время. И концепция с расположением у них как минимум не хуже, чем у Clover Citycenter. К тому же кризис заставил многих потенциальных арендаторов пересмотреть свои планы и пока притормозить процесс открытия новых точек.

Ну, и в целом в Калининграде уже достаточно много крупных  — как принято считать, «современных» и «высококачественных» — торговых и офисных площадей.
Поэтому вряд ли кто удивится, если через некоторое время вместо бутика Славы Зайцева в Clover Citycenter появится магазин какого-нибудь турецкого ширпотреба.

Хиты: 4055
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru