Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

ashihinБорьба с ЗПП в ОЭЗ


В минувший четверг глава администрации Калининградской ОЭЗ Владимир Ашихин рассказал о прошлом и будущем зоны, отмечающей свое трехлетие


Владимир Ашихин начал с места в карьер: склонился над распечатками доклада и принялся торопливо зачитывать основные макроэкономические показатели деятельности особой экономической зоны. Журналисты, собравшиеся в конференц-зале правительства, поначалу пытались записывать, однако быстро поняли, что это мало того что сложно, так еще и непродуктивно. Заместитель министра экономики поднял голову, оглядел репортеров и извинился за такую спешку. Он даже рассказал историю, случившуюся с ним на последнем заседании Польско-Российского совета: прочитав там свой доклад (вероятно, так же — не поднимая головы от распечаток), он лишь потом узнал от переводчиков, что аудитория поняла никак не более трети рассказанного. Вероятно, этот рассказ призван был проиллюстрировать подходы администрации ОЭЗ к работе — хотя возможно, что и нет.

Итак, сухие цифры. ОЭЗ сегодня — это 56 организаций-резидентов, заявивших о намерении вложить в реализацию своих проектов около 32,5 млрд рублей. Большую часть, 19,5 млрд рублей, резиденты намерены инвестировать в строительство и реконструкцию зданий, меньшую — 12,8 млрд — на приобретение новых машин, оборудования, инструментов, инвентаря и других основных фондов. Из года в год размер инвестиций возрастал более чем на треть; объем инвестиций по представленным инвестиционным декларациям на конец 2006 года составил 17,1 млрд, на конец 2007 года — 28,2 млрд, на конец 2008 года — 32,5 млрд руб. Впрочем, кризис не мог не сказаться на деятельности особой экономической зоны. В последнем квартале 2008 года инвесторы снизили объем капиталовложений на 1,2 млрд рублей.

В ряде отраслей освоение средств идет серьезными темпами. Так, компании, занимающиеся производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования реализовали свои планы на 78 процентов, девелоперы деловых центров и гостиниц — на 77 процентов, так же продвинулись представители строительной индустрии.

13 резидентов за время деятельности ОЭЗ потеряли свой статус. Владимир Ашихин заметил, что ни по одному из них решение об исключении из реестра не исходило из правительства в одностороннем порядке. Среди основных причин на первом месте, конечно, изменение финансовой ситуации на предприятиях. На втором — проблемы с приобретением земель; именно по этой причине в рамках ОЭЗ так и не реализован масштабный проект выращивания рапса. Кроме того, подкачали зарубежные партнеры: ряд потенциальных резидентов так и не получили свои свидетельства после того, как инвесторы не подтвердили планов.

Но, оптимистично заметил Владимир Ашихин, у администрации ОЭЗ большие планы на будущее. В самой ближайшей перспективе, по его мнению, в число резидентов могут войти три компании. Первая из них  — «Пятый элемент», намеревающаяся производить под Краснознаменском кирпич, плитку и строительные блоки. Причем намеревающаяся крайне серьезно: по словам главы администрации зоны, уже в ноябре «Элемент» намерен отгрузить первые 52 млн кирпичей. В развитие производственной базы и собственного песчаного карьера компания уже инвестировала около 250 млн рублей.

Второй в очереди на получение свидетельства резидента  — «Балтполимер», предприятие, разрабатывающее проект производства пластиковой упаковки для медицинских изделий и препаратов. Объем инвестиций «Балтполимера»  — около 300 млн рублей, и у них есть далекоидущие планы. Компания намерена не только упаковывать, но и производить медикаменты, конкретно — мирамистин. Она уже получила 30 га земли под посадку сырья для этого препарата, вечнозеленых растений. Особую пикантность этому проекту придает тот факт, что лекарство это среди прочего применяется для профилактики заболеваний, передающихся половым путем. «Ну, вы все его знаете»,  — сказал о будущем продукте «Балтполимера» Владимир Ашихин. В контексте показаний к примерению мирамистина прозвучало это несколько двусмысленно.

Третий из возможных резидентов — компания «Техпроминвест», по словам замминистра, уже сформировала в Светлом «шикарный технопарк» и намерена осуществить наконец голубую мечту правительства Георгия Бооса — построить нефтеперерабатывающий завод. «Проект социально важный»,  — подчеркнул господин Ашихин.

Есть, кроме прочих планов администрации ОЭЗ, и ожидания, что некоторые из ушедших в другие регионы инвесторов вернутся обратно в Калининград. Ждут их тут с распростертыми объятьями. В частности, известная японская компания Hitachi, по словам Владимира Ашихина, некогда пыталась развивать в регионе проект строительства завода по производству экскаваторов, но сложная логистика, удаленность рынка сбыта и неразбериха с морскими терминалами оттолкнули инвесторов из страны Восходящего солнца. Они отправились в Санкт-Петербург, однако там оказались очень неприятными цены на энергоресурсы. Теперь господин Ашихин со товарищи ждет возвращения японцев.

Вообще же в администрации ОЭЗ, несмотря на кризис, настроены на серьезные свершения. «Если в неделю к нам с запросами не обращаются 5 — 6 инвесторов, то неделя прошла зря», — резюмировал рассказ замминистра экономики. Впрочем, тут же был вынужден признаться: раньше удачной считалась неделя с 10 — 12 интересантами. То есть внимание к особой экономической зоне упало в 2 раза.

Хиты: 2766
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru