Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

Жильцы VS строители


Противостояние жильцов домов в квартале малоэтажной застройки улиц Чернышевского, Чкалова, Фестивальная аллея и Каштановая аллея продолжается


Сейчас работники ООО «ВестБалтСтрой плюс» начали здесь активную подготовку строительной площадки: сносят заборы, выкорчевывают деревья, планируют поломать некоторые хозяйственные постройки.

Жильцы по-прежнему считают, что не все делается по закону и не все их права соблюдены. Например, не совсем понятно, на основании чего вырубаются деревья. Нет, порубочный билет у строителей есть.  Когда стали выяснять, на основании чего он выдан, обнаружились удивительные вещи. Оказывается, была проведена оценка зеленых насаждений на придомовых территориях, на основе которой и был выдан билет. При этом остается открытым вопрос, как оценщики попали в некоторые дворы, если их владельцы никого постороннего не пускали. Но даже отсутствие некоторых участков в отчете об оценке не помешало застройщику получить порубочный билет на весь участок, отведенный ему под застройку.

Более того — как сообщили в прокуратуре Центрального района, куда обратились жители, все они уже даже и компенсацию получили. По крайней мере, документы, подтверждающие это, в прокуратуру были предъявлены. Вот только сами обитатели домов по улице Чернышевского, кроме двоих человек, никаких компенсаций не получали.

Люди оказались упорными, этими ответами не удовлетворились и молча смотреть на снос своих заборов, гаражей и кустарников не захотели. Когда строительная техника стала крушить их имущество, они вызвали милицию. Благодаря этому разрушение было приостановлено. Кроме того, обитатели домов по улице Чернышевского продолжают пытаться добиться правды в суде. И дело еще не закрыто, то есть окончательного решения не вынесено. Но сносить деревья это не мешает. Правда, даже если суд подтвердит правоту жильцов, застройщику грозят в худшем случае смешные штрафы  — чуть ли не в 500 рублей.

nedvКонфликт вокруг участка на пересечении улиц Карла Маркса и Каштановой аллеи вскрыл массу странных обстоятельств. Например, так и остается открытым вопрос, почему здесь планируется постройка многоэтажного дома, если этот район относится к зонам с особыми условиями использования территорий по условиям охраны объектов культурного наследия. А если конкретнее, то к историческим районам Калининграда Р-3.2. То есть тут должна быть малоэтажная многоквартирная и блокированная застройка. А появление новых объектов вроде как должно сопровождаться исторической экспертизой. Экспертизу, кстати, никто не делал.

Жители этого микрорайона уже обратились за помощью и к депутатам областной Думы, и к депутатам окружного Совета Калининграда. Они даже написали президенту РФ. Правда, в последнем случае, как и в старые добрые времена, их жалобу спустили вниз по инстанциям с требованием разобраться. Разборочной инстанцией оказалась та самая, которая так и не нашла ничего незаконного в действиях ООО «ВестБалтСтрой плюс», когда жильцы обратились к ней напрямую. Второй раз ответ был таким же.

Но эта история пока не закончена. Никто просто так сдаваться не собирается.

Хиты: 2526
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru