Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

Балтия мечтает о евро

Банки не могут приспособиться к быстрому снижению инфляции

Все три балтийские страны хотят как можно более быстрее ввести евро, чтобы решить свои проблемы. Однако мечты расходятся с реальностью.

Международный валютный фонд подтверждает, что Эстония может перейти на евро в 2011 году, а Европейский банк реконструкции и развития называет приход евро в Эстонию реальным, сообщает сайт postimees.ee.

За короткое время несколько крупных международных финансовых организаций дали свою оценку перспективам экономики и финансов Эстонии, в том числе Всемирный банк (ВБ), МВФ и ЕБРР. В отчете МВФ от 26 октября по поводу возможности перехода Эстонии на евро сказано: «Большие резервы, накопленные во время быстрого роста, очень небольшой долг правительственного сектора и, что самое важное, быстрые и масштабные меры по адаптации бюджета в 2008 и 2009 годах помогли избежать проблем с финансированием и сохранить надежду на переход на евро в 2011 году». Фонд утверждает, что у Эстонии есть все возможности выполнить Маастрихтские критерии, а переход на евро повысит стабильность экономики Эстонии, так как устранит лишние валютные риски и риски, связанные с ликвидностью.
ЕБРР более сдержан. В его ноябрьском обзоре сказано: «При снижении макроэкономического дисбаланса Эстония снова дойдет до состояния, когда переход на евро возможен. Для этого надо сосредоточиться на жизнеспособности финансового сектора».

«В Эстонии правительство держит на прицеле переход на евро в 2011 году», — говорится в отчете Всемирного банка. Если Эстония выполнит переход на евро в 2011 году, то станет, по всей видимости, первой среди стран Балтии.

По поводу введения евро в ближайшие годы в Латвии МВФ настроен пессимистично. По прогнозам фонда, в 2010 году дефицит госбюджета Латвии составит 18,5 процента от ВВП и это затруднит план правительства, которое хочет ускорить выход из кризиса путем перехода на евро. МВФ также выражает сожаление по поводу того, что без введения евро Латвии будет сложнее вернуть кредиты МВФ. В документе МВФ не называется конкретный срок перехода Латвии на евро. Правительство Латвии, Центробанк и представители политической элиты в документе, подписанном в июле, ставят своей целью переход на евро в 2014 году.

esКак отметил представитель ЕБРР Эрик Берглоф, «в ближайшее время Латвии не светит экономический рост». Рост экономики может восстановиться в странах, привязавших свои валюты к евро, но они должны сохранить конкурентоспособность и низкую инфляцию при низком росте заработных плат. Банк предполагает, что экономика Латвии в следующем году сократится еще на 1,2 процента в дополнение к падению в нынешнем году на 16 процентов, сообщает бизнес-портал db.lv.
Уполномоченный Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмуния, который выполняет функции «министра финансов» ЕС, заявил, что ситуацию в латвийской экономике можно выправить, но только в том случае, если тамошние политики начнут наконец-то принимать правильные решения. Конкретно еврокомиссар сказал, что надо повысить налог с оборота, ввести налог на жилье и ступенчатый подоходный налог.

После 2013 года в Литве может быть введен евро, заявила глава литовского минфина Ингрида Шимоните. Она полагает, что после 2013 года уже можно будет говорить о любом годе перехода на единую европейскую валюту. Пока цель такова, чтобы дефицит бюджета был ниже 3 процентов ВВП уже в 2012 году, сообщает интернет-портал DELFI.lt.

Грибаускайте, которая до этого времени работала еврокомиссаром по бюджетной политике ЕС, сказала, что поддерживает идею установления даты перехода на евро.
Кстати, последний отчет МВФ по Литве вообще не содержит упоминания о переходе на евро.

Хиты: 5143
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru