Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

Дешевый домик у моря


Недвижимость в странах Балтии падает в цене


По итогам 2009 года ВВП Латвии, Эстонии и Литвы может сократиться в среднем на 15 — 20 процентов. Это в 2  — 3 раза хуже, чем ожидаемый спад в экономиках большинства других стран ЕС. Такой прогноз содержится в докладе аналитиков Всемирного банка.

Как сообщает Bloomberg, ВБ прогнозирует региону длительный период слабого и неравномерного восстановления, которое и дальше будет побуждать национальные правительства на структурные реформы. «Единственной страной региона, чья экономика не упадет в этом году, будет Польша», — отмечает ВБ.

Одним из симптомов неблагополучия в странах являются постоянно снижающиеся цены на недвижимость.

Эстония: квартира за 1 000 евро

В одном из уездов Эстонии выставлена на продажу 2-комнатная квартира ценой всего 958 евро, а участки в несколько гектаров на островах Сааремаа и Хийумаа можно приобрести примерно по 1000 евро за гектар. Так эстонский рынок недвижимости реагирует на финансовый кризис. Стоимость эстонского жилья понижается рекордными темпами, констатирует Земельный департамент Эстонии. Число сделок с недвижимостью за год уменьшилось на 25 процентов.

domikСовокупная же стоимость заключенных в III квартале сделок по сравнению с тем же периодом 2008 года снизилась на 51 процент. Средняя цена продаж квартир в 17 крупных городах Эстонии составила 9 903 кроны (943,3 доллара) за кв. м, что на 54,7 процента ниже их пиковых показателей.

В последнее время риелторские фирмы Эстонии выступают с довольно оптимистичными оценками положения на рынке недвижимости. Крупные игроки отмечают стабилизацию цен. А кое-кто даже говорит о небольшом росте и намекает: мол, похоже, оживление не за горами.

Но, кроме самих риелторов, об оздоровлении рынка никто не говорит. В эстонском Институте экономики строительства и недвижимости подобные заявления торговцев жильем считают всего лишь безуспешной попыткой приподнять цены и стимулировать продажи. Но сделать это не позволит ни реальная экономическая ситуация в стране, ни нынешний уровень покупательной способности населения, сообщает информационный портал EST.ee.

Россияне идут в Латвию

Интерес граждан России и других государств бывшего СССР к приобретению недвижимости в Латвии в последнее время увеличился, однако существенного прироста сделок не наблюдается, сообщает сайт reitingi.lv.

«Теперь, когда в Риге русскоязычный мэр, развеян миф о притеснении инородцев в Латвии. Приезжая к нам, потенциальные покупатели видят, что здесь европейское государство, шенгенская зона, к тому же почти с любым человеком можно общаться по-русски. Поэтому интерес к приобретению собственности растет», —  сказал вице-президент компании «Nira fonds» Эдуард Круминьш.

Тем не менее количество сделок существенно не увеличилось. «Главное препятствие возникает в момент, когда покупатели из России видят реальный ценовой уровень в Юрмале, которая интересует их больше всего. Очень часто они разочарованы тем, что цены на жилье, несмотря на кризис, остаются высокими»,  — отметил он.
Иностранных покупателей, примерно 80 процентов из которых являются россиянами, интересуют квартиры в тихом центре Риги, в Вецриге и Юрмале, а также особняки в Межапарке, Юрмале и окрестностях Риги, рассказала представитель компании «Ober Haus Real Estate Latvia» Айя Аболиня. В свою очередь покупатели из Западной Европы квартирами почти не интересуются, а сосредоточены на приобретении коммерческих площадей — гостиниц, торговых и офисных объектов.

В Литве — 2005 год

В Вильнюсе цены на квартиры больше всего упали в микрорайонах Юстинишкес, Северный городок и Жирмунай — с 39 до 48 процентов по сравнению с ценами в пиковое время, таковы данные Центра кадастра и регистра. Представитель центра Стяпонас Девейкис сообщил информационному порталу DELFI.lt, что здесь цены значительно упали в связи с тем, что в этих районах меньше всего заложенного имущества, поэтому у хозяев квартир развязаны руки. Кроме того, тут хорошо развита инфраструктура, поэтому они остаются привлекательными. По словам С. Девейки, в столице практически нет районов, цены на квартиры в которых не изменились, однако меньше всего они упали в центре и в Старом городе (на 15 — 20 процентов). Он отмечает, что цены на недвижимость в настоящее время упали до уровня середины 2005 года, однако это не предел, они должны снизиться до уровня 2003-го, когда квадратный метр стоил 1 700 —1 800 литов. Агентство Ober-haus отмечает, что в спальных районах сейчас цены упали по сравнению с ценами на конец 2007 года в среднем на 41 процент.

Хиты: 3563
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru