Warning: exif_read_data() [function.exif-read-data]: Unable to open file in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 2

Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Empty regular expression in /home3/host1844173/host1844173.hostland.pro/htdocs/www/biz/templates/ja_purity/html/com_content/article/default.php on line 3
Печать PDF

Вызов времени

Кризис — ось времени и мирового интереса 2008 — 2009 годов. Вызванное им смятение умов удивительно. Политики и политологи, экономисты, философы и прорицатели, каждый на свой лад, предсказывают его течение. Заговорили даже о появившемся вновь в Европе призраке коммунизма. Разнообразнейшие предсказаний делают политологи и экономисты, уповая порой отнюдь не на созидательные силы.

Между тем пора оглянуться на пройденный цивилизацией путь и ознакомиться с предсказаниями тех, кто стоял у его начала. А начинался этот путь с изобретательства и предпринимательства.

Этот вид деятельности зародился в XIX веке, когда появился свободный человек. Время требовало нового человека, о котором еще в 1905 г. пророчески писал  Генри Адамс: «Процветание, о котором даже не мечталось, могущество, какое и не снилось человеку, скорость, какой достигали только небесные тела, сделали мир раздражительным, взвинченным, бранчливым, неразумным и напуганным. Нью-Йорк нуждался в новых людях, и новые силы, спрессованные в корпорации и тресты, нуждались в людях нового типа — человеке в десять раз выносливее и энергичнее, крепче волей и быстрее умом, чем прежний, — и за такого человека охотно заплатили бы миллионы... Нельзя было не прийти к заключению, что этот новый тип человека вот-вот объявится, потому что старый уже полностью выдохся, и его неспособность идти в ногу с веком стала просто катастрофической».

sborkaТак зарождался новый мир, который ныне так преобразил жизнь и обещает еще большее освобождение человека от тягот жизни в будущем.

Предпринимательство взялось за пересоздание доставшегося ему мира и преуспело в этом необыкновенно. Оно стирало грани между сословиями, оставляя в прошлом привилегии и исключения, открыв возможность таланту сделать шаг по лестнице успеха. Оно объединило в едином трудовом процессе массы людей. И новая общность работников создала тот невероятный мир, который ныне составляет нашу действительность.

Предпринимательство и изобретательство были тесно, подчас почти неразличимо, связаны между собой. В обоих случаях порыв духа играл главенствующую роль, не гарантируя успеха, но суля массу хлопот и грозя банкротством. Это не чиновник, который из права подписи и печати «делает деньги». Пламенный темперамент, устойчивость к ударам судьбы, одержимость идеей одного так контрастирует с сановной важностью, почти безразличием, чинопочитанием другого!

Энергия таких людей создала ситуацию, позволившую Ф. Дессауеру констатировать, что прогресс стал новым способом бытия человека в этом мире.

Хиты: 2249
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru