Печать PDF

Дошли до ручки

Противостояние жильцов микрорайона улиц Чернышевского, Чкалова, Фестивальная аллея и Каштановая аллея продолжается. Из волнений квартального масштаба конфликт постепенно перемещается в центр общественной жизни Калининграда — под окна администрации города. 7 декабря прошел первый в истории города пикет частных лиц. До этого в области на улицы с официальными протестами выходили политические партии и объединения, общественные организации.

Об этом конфликте мы уже писали. Жители микрорайона считают, что их права ущемлены разрешением на застройку участков, примыкающих к их придомовым территориям. Люди много лет пользовались этими землями, были готовы и даже пытались оформить в законном порядке право своего пользования, но вдруг оказалось, что ООО «ВестБалтСтрой плюс» имеет больше прав на эти земли. Доходило до абсурдных ситуаций — человек, имеющий льготы, пытался не один год оформить участок согласно закону, но ему отказали, так как эти земли оказались вдруг выделенными строительной компании. При этом человек метался по инстанциям не один год и не успел, а компания, начавшая свои движения позже  — успела! Суд признал правоту частного лица, но в результате никаких изменений не случилось — а невозможно оказалось исполнить постановление суда, так как земля выделена другому  — ООО «ВестБалтСтрой плюс». Но право на эту землю у вас есть. Заколдованный театр абсурда!

К тому же жители считают, что, помимо ущемления их права на землепользование, строительство на этом участке противоречит ряду норм. Например, вдруг оказалось, что в этом районе малоэтажной застройки (до 3 этажей), определенном генпланом, прекрасно вписывается шестиэтажное здание.

Не все ясно и с тем, были ли соблюдены все законные процедуры. Жильцы настаивают, что их никто не спрашивал, а ответственные за опрос лица говорят, что все согласились и даже расписались где нужно, только вот беда — показать эти подписи невозможно — потерялись! И все — на нет и суда нет: почему-то жильцы оказались выдумщиками или беспамятными.

Кроме того, подготовка участка под застройку сопровождается разрушением заборов и строений. А это частная собственность, которая, вроде как, должна быть неприкосновенной. И по закону вроде все так и есть. Только вот наказание за пренебрежение правами владельца карается очень ужасным штрафом в 500 рублей.

В результате жители этого злосчастного микрорайона, не надеясь уже на непубличные возможности, решили выйти на пикет. И, судя по всему, только этим пикетом дело не ограничится. Ведь в судах лежат заявления, на сайт президента России отправляются послания. Может быть, все-таки когда-нибудь этот конфликт будет решен действительно по закону, понятному всем участникам спора?

Хиты: 7221
 
© «Тридевятый регион» 2009
Рейтинг@Mail.ru